Your browser does not support JavaScript!

五.單位特色

(一) 重視理論與實務結合,提供學生職場需求

    本系除注重學生專業能力的提升,也注重建教合作、社區服務、教學實習、表演實習、國際展演等職場實務能力的培養。本系與臺北市立社會教育館建教合作,讓學生從參與服務中學習。另外,本系透過教學實習活動教授鄰近中小學的舞蹈課程。自100學年度起,已與臺北市多所運動中心聯繫,進行建教合作事宜,目前已有學生到臺北市大同運動中心進行教學實習。除此,本系學生亦參與天母社區的推廣教學,深受社區民眾的歡迎和肯定。以上均可見本系之教育目標具體地反應在課程設計、教學事務與學生活動上。

(二) 透過舞蹈學術活動,培育學生國際觀

    在學術交流方面,本系推動國際交流活動不餘遺力,除積極辦理國際級的學術研討會如:「2008舞蹈新紀元國際研討會」、「2011年回顧與展望百年舞蹈學術研討會」,也多次參與國內之學術活動,如2010年六月與文化大學、台灣藝術大學舞蹈系合辦「說文蹈舞研討會」、2011年七月再與台灣藝術大學舞蹈系合辦,提升本系師生研究風氣。本系亦鼓勵學生參與國際研習活動 (如American Dance Festival、舞譜教師認證),希冀學生能擴展國際的視野。 在術科研習上,為求學生能在舞蹈動作技巧上更精進,本系於2009年、2011年曾辦理「國際交流週」,透過國際學者的親自授課,讓學生有機會直接與國外大師學習不同的技巧。另外在2008,2009,2011年寒暑假多次辦理「舞蹈技巧研習活動」,強化學生在課外時間的學習累積。

(三) 小班教學加強教學效能

    為增進教學品質與效益,本系大一與大二的術科教學,採小班上課,將芭蕾、現代舞與中國舞三種課程分班上課。

(四) 採興趣分組,以主副修課程授課

    本系自成立以來,即秉持讓學生可依個人志趣選擇主、副修程,使其能力可依興趣更好的潛能發揮。

(五) 具整合能力,開創運動藝術之風氣

    舞蹈系亦擁有以創作為底蘊的特質,因此常在本校大型活動中作為整合單位,以藝術結合各項運動,開創運動藝術的新頁。 本系除了作為整合各系的大型活動外的中心外,亦吸收運動科學的養分。在動作訓練的基礎下,努力開發提升動作訓練的方式。

    本系開所有舞蹈系風氣之先,近年來購置無線表面肌電設備,便與本校運動器材所的老師合作,建立學生個人動作檔案,提升動作訓練上的效益,本系將整理研究成果,分享於國內各舞蹈系中。

 

資訊更新:2013/08/28

瀏覽數